Главная → Новости → Минэкономики заступилось за АИЖК
к списку новостей

Минэкономики заступилось за АИЖК

Министерство экономики не согласно с жесткими выводами Генпрокуратуры по поводу деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, следует из письма за подписью замминистра Евгения Елина «О результатах проверки АИЖК», которое адресовано в Минстрой. Вопреки мнению Генпрокуратуры, в Минэкономики считают, что АИЖК оказывает положительное влияние на развитие ипотечного рынка. Это выражается, в частности, в том, что в 2013 году было выдано 825 тыс. ипотечных кредитов, что превышает план выдачи, установленный в указе президента Путина к 2018 году (815 тыс. кредитов), указано в письме.

Одну из главных претензий Генпрокуратуры — размещение средств АИЖК на банковских депозитах по необоснованно низким ставкам — в Минэкономики расценивают как следствие системной проблемы: «несогласованности бюджетного процесса с этапами хозяйственной деятельности организаций, получающих госсредства».

В Минэкономики предлагают расширить перечень инструментов управления краткосрочной ликвидностью, которые могло бы использовать агентство. В АИЖК на этот счет отмечают, что решить проблему с неэффективностью управления средствами мог бы прямой доступ АИЖК к рефинансированию в ЦБ под те ценные бумаги, в которые инвестирует или выпускает само агентство. Впрочем, для этого нужны изменения в законодательстве или лицензия кредитной организации самому АИЖК. Возможность приобретения такой лицензии неоднократно обсуждалась в агентстве.

Источник: Банки.ру