Главная → Новости → Минстрой предлагает выкупать инфраструктурные облигации АИЖК за счет компенсационных фондов строительных СРО
к списку новостей

Минстрой предлагает выкупать инфраструктурные облигации АИЖК за счет компенсационных фондов строительных СРО

Минстрой предлагает использовать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства на выкуп части инфраструктурных облигаций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которые планируется размещать для финансирования обеспечения инженерными коммуникациями участков под строительство жилья для российских семей.

Как сообщил на заседании президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, представляя программу "Жилье для российских семей", государство окажет поддержку в рамках строительства инженерной инфраструктуры из расчета 4 тыс. рублей на кв. м программного жилья. Всего программой предусмотрено строительства 25 млн. кв. м жилья. Для финансирования этого строительства АИЖК привлечет долгосрочные заемные средства на 100 млрд. рублей.

"В качестве долгосрочных заемных средств предлагается принять решение об использовании 40 млрд. рублей средств ранее представленного АИЖК кредита ВЭБа, 14 млрд рублей - это средства ВЭБа, которые ранее предусматривались и не использовались на программу поддержки жилищного строительства и ипотеки. Остальные средства планируется привлечь на рынке, в том числе, предлагается внести изменения в законодательство для размещения части средств компенсационных фондов СРО в сфере строительства", - сказал он.

М.Мень подчеркнул, что средства компенсационных фондов СРО в поддержку строительного рынка не вовлечены и "именно эти средства мы планируем привлечь в облигации АИЖК".

Источник: Финмаркет