Главная → Новости → Итоги рейтинга Отраслевого журнала "Вестник" - 100 крупнейших застройщиков РФ
к списку новостей

Итоги рейтинга Отраслевого журнала "Вестник" - 100 крупнейших застройщиков РФ

В этом году топ-лист впервые возглавила ГК «Мортон», которая ввела в минувшем году в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья. Московский застройщик уверенно обошел по объемам прошлогоднего лидера рейтинга — ГК «СУ-155». Третье место нашего исследования досталось питерской компании «Группа ЛСР» с объемом в 790 тыс. кв. м жилья. Совсем недалеко от крупнейшего застройщика Северо-Западного федерального округа страны в рейтинге оказались стройсектор группы «Базовый Элемент» и ГК «ПИК». В целом первая десятка рейтинга занята федеральными, московскими и питерскими компаниями. Исключение здесь составляет только один региональный игрок, который занимается строительством на Юге России, — это Объединение застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки» , консолидирующая 10 застройщиков Ростовской области и Краснодарского края.

Всего же на первую пятерку участников исследования пришлось порядка 4 млн кв. м жилья, что примерно составляет 2% от общего объема жилого строительства, а вся сотня рейтинга построила почти 40% российского жилья.

«Прошлый год ознаменовался рекордным для современной истории страны вводом жилья. По данным Минстроя РФ, всего было введено в эксплуатацию 81 млн кв. м, что сопоставимо только с достижениями советского времени, — заявил руководитель аналитического центра ИД «МедиаЮг» Александр Гаврилов. — Положительная динамика была отмечена и в первом полугодии 2015 года. Как отмечают эксперты, строительный рынок пользуется сейчас собственными наработками прошлых годов, которые позволили без каких-либо заметных потерь завершить 2014 год».

По данным аналитического центра, большинство застройщиков ощутили на себе последствия кризиса и девальвации рубля, что уже повлияло на реализацию планов в этом году. По мнению экспертов, сгладить негатив отрасли получится за счет государственных программ и субсидирования, которые обеспечили высокий спрос на жилье экономкласса.

рейтинг застройщиков.jpg

рейтинг застройщиков.jpg