Главная → Новости → «ВКБ-Новостройки»: Более полумиллиона квадратных метров жилья – Кубани
к списку новостей

«ВКБ-Новостройки»: Более полумиллиона квадратных метров жилья – Кубани

Лидер строительной отрасли ЮФО - объединение застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки» в этом году введет в эксплуатацию около 650 тыс. кв. метров жилья, из них в Краснодарском крае – 512 тыс. кв. м. Быть уверенными в выполнении этих планов позволяет опыт предыдущих лет – компании объединения ежегодно возводят более 600 тысяч квадратных метров объектов недвижимости. В основном это – жилье эконом-класса, то есть доступное по цене. О том, как этого удается достичь, рассказывает Сергей Геращенко, руководитель Объединения застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки».

Справка: «ВКБ-НОВОСТРОЙКИ» - объединение 10 крупных застройщиков Кубани и Дона: ЗАО «Кубанская марка», ООО «Бизнес-Инвест», ООО «Деловой мир», ООО «ОБД-Риэлт», ООО «Мастерстрой», ООО «ИСК «Наш город», ООО «БАУИНВЕСТ», ООО «КраснодарСтройГрупп», ЗАО «ОБД», ОАО «Ростовское».

- Сергей Станиславович, в «ВКБ-Новостройки» вошли компании, большинство из которых работают на строительном рынке уже много лет. Что стало причиной их объединения?

- Действительно, в объединение вошли опытные и успешные девелоперские компании. Они объединились в 2013 году, чтобы работать на региональном строительном рынке в рамках единой стратегии, под единым брендом, реализовывать построенное жилье в единых центрах продаж. Главное, что объединяет наши компании – строительство по принципу комплексного освоения территорий, с полной инженерной и социальной инфраструктурой, а также наличие постоянных партнеров полной цепочки строительного бизнеса: от карьера по добыче сырья до производства стройматериалов, от проекта до строительства жилых домов, их продажи и управления в эксплуатации. Кварталы и микрорайоны возведены в Краснодаре и Армавире, Новороссийске, Славянске-на-Кубани, Анапе, Геленджике, Сочи, Крымске, а также столице ЮФО – Ростове-на-Дону. За последние 9 лет предприятиями введено в эксплуатацию более 3 млн кв. м недвижимости. В 2015 г. инвестиционно-строительные компании объединения планируют сдать в эксплуатацию около 650 тыс. кв. м недвижимости, в том числе в Краснодарском крае 512 тыс. кв. м, из них в г. Краснодаре – 365 тыс. кв. м.

- За счет чего удается строить большие объемы в сжатые сроки?

- Главным образом – за счет применения технологий индустриального домостроения, в первую очередь объемно-блочного и панельного, которое позволяет строить жилье по доступным ценам быстро и качественно, постоянно наращивая его объемы. Так, коробку 16-этажного дома из объемных блоков компании возводят за два месяца, сдают дом в эксплуатацию за 11-12 месяцев, обеспечивая при этом площадку собственными коммуникациями. Отмечу, что скорость строительства влияет и на стоимость квартир – за счет быстрой оборачиваемости заемных средств их стоимость для застройщика – ниже, значит, и цена квадратного метра – меньше. Так, сегодня мы продаем квартиры в большинстве домов в Краснодарском крае по цене от 36 тыс. руб. за квадратный метр, при этом практически все они – с полной внутренней отделкой, и новоселам не надо тратиться на ремонт и обустройство.

Наши технологии и себестоимость строительства позволяют значительные объемы построенного жилья реализовывать в рамках государственных федеральных и региональных социальных программ: обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих, молодых семей, программ Фонда ЖКХ переселения граждан из ветхого аварийного жилья, обеспечения жильем детей-сирот, пострадавших от стихийных бедствий. Всего по государственным программам в 2013 – 2014 г. реализовано 380 тыс. кв. м жилья.

- Сегодня уделяется большое внимание обеспеченности строящихся микрорайонов социальной инфраструктурой. Какие социальные объекты возводят ваши компании?

- В строящихся нашими предприятиями домах предусмотрены помещения под магазины, аптеки, банковские точки обслуживания, почтовые отделения. Во дворах – спортивные и игровые детские площадки. Но что наиболее актуально - компании объединения «ВКБ-Новостройки» активно строят детские дошкольные учреждения. Так, в 2013 г. году сдано в эксплуатацию 11 детсадов на 2254 места. Причем не только в Краснодаре, где построено 6 детсадов, но и в Крымске, Анапе, Армавире, Отрадном. В 2014 г. «ВКБ-Новостройки» сдали в эксплуатацию на Кубани 6 детсадов, в этом запланировано также построить 6 детских садов в Краснодарском крае.