Главная → Новости → Минфин намерен изменить схему налогообложения доходов от продажи жилья
к списку новостей

Минфин намерен изменить схему налогообложения доходов от продажи жилья

Налогообложение доходов от продажи жилья может быть пересмотрено. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Поменять систему льгот Минфин предложил в подготовленном осенью проекте поправок в Налоговый кодекс, который вводил систему льгот для инвестиций в ценные бумаги. Их целью было снизить привлекательность инвестиций в недвижимость и стимулировать приток средств на фондовый рынок. Документ принят Госдумой в трех чтениях, но из него было вычеркнуто ограничение льгот для недвижимости.

В настоящий момент доходы с продаж не облагаются налогом, если недвижимость была приобретена более трех лет назад (если менее — вычет 1 млн. рублей либо в размере расходов на покупку квартиры). В Минфине рассматривается проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволят в такой ситуации удержать налог, если у продавца есть и другая недвижимость.

В 2011 году сумма налоговых вычетов в связи с продажей имущества составила 577,3 млрд. рублей, в 2012 году — 665,7 млрд. По первоначальному варианту, предложенному Минфином еще весной в «Основных направлениях налоговой политики», льготой могли бы воспользоваться лишь владельцы не более чем трех квартир. С тех пор подход изменился.

Он будет дифференцированным: при продаже единственного жилья от налогов освобождаются доходы вне зависимости от стоимости недвижимости и срока владения, то есть будет устранено существующее сейчас трехлетнее ограничение. Человек, которому принадлежит несколько объектов, тоже сможет воспользоваться льготой, если владел продаваемой недвижимостью более трех лет, но условия определят регионы.

Источник: Цена Вопроса