Главная → Новости → Минфин: законопроект по массовому страхованию жилья готов и будет внесен в Думу к концу мая
к списку новостей

Минфин: законопроект по массовому страхованию жилья готов и будет внесен в Думу к концу мая

Законопроект по массовому страхованию жилья планируется внести в Госдуму в конце мая. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мы устранили практически все разногласия, остались только те, которые носят технический характер. Надеюсь, мы их в процессе работы в аппарате правительства решим. Проект уже согласован с Минюстом, думаю, что он будет внесен в Госдуму в конце мая», — сказал он.

Моисеев отметил, что основные разногласия Минфина и ЦБ на данный момент заключаются в том, является ли страхование жилья предметом регулирования закона о страховом деле или это предмет законов и подзаконных актов, связанных с чрезвычайными ситуациями и жилищным кодексом. Еще одно разночтение касается целесообразности ввода налоговых льгот для граждан, застраховавших свое жилье.

Суть разработанного Минфином документа сводится к тому, что страхование жилья от ЧС будет добровольным, при этом государство будет участвовать в страховых выплатах. Граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только в социальный найм, без возможности стать его собственниками.

Планируется, что правительство будет устанавливать минимальные федеральные требования к программам страхования, а сами программы будут определять субъекты РФ, что позволит регионам включать дополнительные риски, например, бытовые. В программах страхования будет использоваться существующая карта рисков МЧС.

Источник: Цена Вопроса