Главная → Новости → Минстрой хочет ограничить задаток дольщиков застройщикам десятью процентами от стоимости квартиры
к списку новостей

Минстрой хочет ограничить задаток дольщиков застройщикам десятью процентами от стоимости квартиры

Министерство строительства и ЖКХ предлагает застройщикам отказаться от схемы продажи жилья по договорам долевого строительства. Минстрой считает, что они могут претендовать лишь на 10% стоимости недостроенных квартир.

Задаток, предполагает министерство, поступит на «специальный номинальный счет в банке». В свою очередь банк, в котором открыт такой счет, будет обязан контролировать, чтобы застройщик тратил эти деньги по назначению, то есть на строительство конкретного дома. 

Если после завершения строительства дольщик откажется выкупать квартиру, застройщик вправе оставить задаток себе. Если же застройщик не выполнит свои обязательства по строительству дома, он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере, пишет Минстрой. Такая система, по мнению министерства, позволит минимизировать риски граждан. Для застройщиков Минстрой видит плюс в том, что компании смогут снизить затраты на страхование своей ответственности перед дольщиками, предусмотренное 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Источник: Цена вопроса