Главная → Новости → НОСТРОЙ опубликовал принцип формирования компенсационного фонда СРО
к списку новостей

НОСТРОЙ опубликовал принцип формирования компенсационного фонда СРО

Национальное объединение строителей опубликовало принцип формирования компенсационного фонда саморегулируемой организации.

В соответствии с положениями пункта 5 статьи 55.10 Градостроительного кодекса Российской Федерации размер взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации и порядок его формирования устанавливаются общим собранием членов саморегулируемой организации. При этом размеры взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации устанавливаются в размере не ниже минимальных размеров взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации, предусмотренных пунктом 2 части 1 и пунктом 2 части 2 статьи 55.4, а также частями 6 и 7 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации (дифференциация взносов в зависимости от стоимости работ по одному договору).

Не допускается освобождение члена саморегулируемой организации от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, в том числе за счет его требований к саморегулируемой организации.

В силу части 2 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации саморегулируемая организация вправе разработать и утвердить правила саморегулирования — документ, устанавливающий требования к предпринимательской деятельности членов саморегулируемых организаций, за исключением требований, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Согласно части 12 этой же статьи Правилами саморегулирования могут устанавливаться требования о страховании членами саморегулируемой организации гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, условия такого страхования, а также требования о страховании иных связанных с выполнением строительно-монтажных работ рисков, о страховании работников индивидуального предпринимателя, работников юридического лица от несчастных случаев и болезней, условия такого страхования.

Таким образом, минимальный размер компенсационного фонда саморегулируемой организации определяется с учетом фактического числа его членов и фактического размера взносов в компенсационный фонд каждого члена, установленного внутренними документами саморегулируемой организации.

Источник: Цена вопроса