Главная → Новости → Совет Федерации сформулировал ряд предложений правительству по вопросам ЖКХ
к списку новостей

Совет Федерации сформулировал ряд предложений правительству по вопросам ЖКХ

Совет Федерации предложил правительству РФ рассмотреть вопрос о разработке инструментов поддержки и развития внебюджетного финансирования капремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе путем создания гарантийных фондов и применения форм льготного кредитования.

Кабмину также предлагается рассмотреть возможность снижения доли софинансирования региональных адресных программ по проведению капитального ремонта жилья за счет средств бюджетов РФ с одновременным увеличением имущественного взноса федерального центра в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Сенаторы отмечают, что в нынешнее соотношение — 20% федеральный центр и 80% — регионы — могут уложиться лишь единицы из общего числа субъектов РФ.

Минстрою предлагается уточнить порядок определения износа жилищного фонда, рассмотреть вопрос о разработке необходимой нормативной базы. Центробанку совместно с Ассоциацией Российских банков рассмотреть возможность разработки единых требований к процедурам открытия счетов для формирования фондов капремонта, обеспечения обязательного страхования фонда капитального ремонта многоквартирного дома в пределах минимальных размеров, установленных государством по аналогии с обязательным страхованием вкладов граждан.

Регионам предлагается предусмотреть в рамках собственных программ капремонта общего имущества многоквартирных домов подпрограммы, направленные на ремонт внутридомовых инженерных систем, лифтов, ремонта фундамента; стимулировать участие собственников в принятии решений о способе формирования фондов капремонта. По мнению спикера СФ Валентины Матвиенко, следует также повышать информированность граждан, разъясняя им обязанности собственников жилья. По словам сенатора, сейчас менталитет жильцов таков, что «смотрят на свою квартиру и говорят: это мое, а выходя за пределы квартиры, считают, что это к ним уже не относится».

Источник: Цена Вопроса