к списку новостей

«Древонаслаждение»: микрорайон Суворовский украсили ещё более 500 молодых саженцев

В субботу, 8 апреля, в Ростове отметили весенний День древонасаждения. Молодой микрорайон Суворовский не стал исключением: здесь с самого утра закипела работа — взрослые и дети посадили в прогретую весенним солнцем землю сотни саженцев.

Не последнюю роль сыграла и погода: несмотря на прогнозы синоптиков, после ночного дождя небо очистилось и вышло весеннее солнце. Поработать в такой погожий день на свежем воздухе — настоящее удовольствие.

Традиционно в нём приняли участие и сотрудники Управляющей компании «Дон», предприятия объединения «ВКБ-Новостройки». Застройщики – АО «Ростовское», ЗАО «Кубанская марка», АО «Домостроитель» — закупили для посадки 563 саженца кленов и тополей.

Клёны высадили на новом участке парка имени 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, примыкающем к улице Вавилова, а также вдоль улицы Петренко. Возле зданий социальной инфраструктуры высажено более 30 хвойных деревьев – елей, туй, 230 тополей сформируют полосу моральной защиты микрорайона.

Председатель совета директоров АО «Ростовское» Николай Бритвин по традиции принял участие в посадке деревьев.


Николай Бритвин

— В Суворовском зарождается парк 70-летия Победы. В предыдущие годы здесь уже посажено более двух тысяч деревьев, мы установили систему постоянного подземного полива, — отметил Николай Бритвин. — Сейчас мы завершаем проект ландшафтного дизайна парка и там, где мы уже точно знаем будущий вид — сажаем молодые деревья. Сегодня мы начали высадку пятисот саженцев. Кроме того, мы решили отгородить микрорайон от кладбища, высадив аллею пирамидальных клёнов. Для нас важно не просто посадить деревья, приходят ростовчане, работают бок о бок — это нас сближает, это делает нас и наш город лучше.


Николай Бритвин и Алексей Лабузов сажают деревья

Напомним, что первый камень парка в честь 70-летия Победы был торжественно заложен в 2015 году. В будущем он станет частью городского линейного парка, который раскинется вдоль реки Темерник. Николай Бритвин является одним из идеологов проекта «Живая река», для которого уже разработана так называемая дорожная карта. В ближайшие два года планируется организовать экологический мониторинг на всём протяжении бассейна реки, затем составить топографический план прибрежных территорий Темерника и сделать межевание и планировку прибрежных территорий.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Ростова Алексей Лабузов отметил социальную значимость микрорайона.

— Микрорайон Суворовский — молодой микрорайон Октябрьского района, которому придается большое значение. В празднике активно принимают участие сами жители, представители администрации, компаний-застройщиков, а также ресурсонабжающих организаций.


Алексей Лабузов

Алексей Лабузов подчеркнул, что для высадки выбрали пирамидальные тополя, которые не дают пуха и не будут причинять неудобства жителям Суворовского. Зато молодые топольки быстро наберут рост и будут защищать микрорайон от ветра.

Дни древонасаждения в Суворовском проводятся два раза в год — весной и осенью. Как рассказала молодая жительница микрорайона, представившаяся Аделей, для её семьи участие в них уже стало доброй традицией.

— Мы делаем это для нашего будущего. Я и сына к этому приучаю. Мы живём прямо около парка и уже видим, как деревья, посаженные два года назад набрали силы и их кроны уже покрываются зеленью. Так что мы видим плоды наших стараний и очень этому рады.


Аделя

По словам молодой ростовчанки, жители микрорайона с удовольствием ухаживают за посажеными деревьями в течение года, а также сами разбивают во дворах цветники и сажают деревья и кустарники.

В этот день молодые деревья высадили и в микрорайоне, который можно назвать младшим братом Суворовского — в Платовском. Здесь жители и представители компаний-застройщиков высадили 30 клёнов.

Алина Ключко www.donnews.ru