Ростов Суворовским прирастать будет
Как известно, наш город самый маленький по площади из всех миллионников. Это обусловлено географическим положением, поэтому территориально Ростов может развиваться в северном и западном направлениях. Это крупные жилые районы Левенцовский (запад), Суворовский (север) и Платовский (северо-восток).
Если смотреть на занимаемую земельную площадь, то крупнейший из них — Суворовский. Его застройку, как и Платовского, ведет Объединение застройщиков юга «ВКБ-Новостройки». О настоящем и будущем района, откуда в нем появились чемпионы по экстремальным видам спорта и как все это связано с возрождением Темерника, мы поговорили с председателем совета директоров АО «Ростовское» — одного из основных застройщиков — Николаем Бритвиным.
— Николай Николаевич, давайте начнем со скучных цифр. Каковы объемы ввода жилья в последние годы?
— С 2015 года нами введено в эксплуатацию 34 дома, или 9 518 квартир. В этом году планируем сдать еще семь домов на 2 471 квартиру. Всего же с начала застройки построено 59 домов на 13 725 квартир. Таким образом, уже сейчас в Суворовском проживает порядка 40 тысяч человек.
— Да, люди всегда интереснее цифр. Как вы считаете, что влечет к вам покупателей?
— Прежде всего, это соотношение цена-качество жилья. Но, на мой взгляд, не это главное. Здесь целый комплекс факторов. Во-первых, это самый экологически чистый район, у нас довольно широкий «зеленый» пояс вокруг, и поэтому вы здесь можете, например, увидеть таких птиц, которых нет в центре Ростова. Во-вторых, мы заботимся о комплексном развитии, то есть не просто строим жилье, а пытаемся создать образ жизни. Мы разбили парк имени 70-летия Победы с двумя искусственными озерами, построили храм, при котором работает воскресная школа. Функционируют спортивный комплекс, торгово-развлекательный центр. Нами создана велотрасса, где проводятся соревнования областного масштаба. Сейчас мы занимаемся расчисткой и обустройством балки Чадр, где будут благоустроены три озера. Планируем, что от них будет начинаться линейный парк «Темерник», поскольку это один из истоков реки. Конечно же, не забываем и о социальной инфраструктуре — передали городу помещения поликлиники, опорного пункта полиции, построили пожарное депо, детский сад. Еще два детских сада и школу построил муниципалитет. Ведется проектирование других соцобъектов, в следующем году город планирует начать строительство еще одной дороги.
— Можно чуть подробнее о спортивной составляющей…
— Мы изначально ориентируемся на здоровый образ жизни. Поэтому строим спортплощадки во дворах, совместно с районной администрацией проводим спартакиады для жителей. После того как на нас вышли представители велообщественности, изыскали возможность постройки трассы, стали проводить соревнования. В следующем году у нас пройдет этап уже российских соревнований в одной из дисциплин по велоспорту.
Сейчас вот обратились ребята, которые занимаются бегом с препятствиями, и мы создали команду Suvorov OCR Team. Наш инженер Дмитрий Чернавин не только стал членом команды, но и разрабатывает проект трассы для круглогодичных занятий этим видом спорта. Думаю, уже в этом году начнем ее строить.
Вообще, хочу отметить, что район очень молодежный и активный, жители самоорганизуются, например проводят посадки деревьев, следят за ними. Наши молодые сотрудники тоже активно принимают участие в развитии района. В свободное от работы время Дмитрий Чернавин развивает спортивное направление. Святослав Градобоев задумался над проектом создания парка в балке Чадр. Там уникальный ландшафт, и он, как специалист в экологии, планирует создать прообраз всего чистого Темерника, просчитывает соотношение флоры-фауны, какую аквакультуру разводить, чтобы по максимуму снизить антропогенное воздействие на реку. Яков Морозов занимается пространственно-проектировочными решениями. Одним словом, ребята молодые, талантливые, вижу, у них горят глаза сделать Суворовский лучшим районом города.
— То есть Ростов будет прирастать Суворовским?
— Не вижу для этого серьезных препятствий.
Источник: